涂料专家

墙纸达人必知:墙纸花型的意义!

墙纸花样繁多,最常见的大马士革花、团花、卷草纹……都长什么样?有什么寓意?今天小编带领大家一起学习墙纸中不得不知的花型寓意!

一、大马士革
提到欧式风格必然想到大马士革花,大马士革花的名称来自于现在的叙利亚首都大马士革。大马士革一直被誉为“天国里的城市”。
但大马士革花型在自然界中是不存在的,它大多的时候是一种写意的花型,表现形式也千变万化,现在我们把类似盾形、菱形、椭圆型、宝塔状的花型统称大马士革花。
罗马文化盛世时期,大马士革花普遍装饰于皇室宫廷、高官贵族府邸,因此带有一种帝王贵族的气息,也是一种显赫地位的象征。流行至今,大马士革花寓意着尊贵的身份、地位,超凡的奢华、富贵,因此普遍是高档、大气的欧式风格的最佳选择,象征着高贵奢华与皇室气派。
 
二、卷草纹
又称“凤尾纹”、“卷叶纹”,由忍冬纹发展而来,作“S”形波状曲线排列,曲卷圆润华美,唐代已十分流行,日本人称之为“唐草”。“它以那旋绕盘曲的似是而非的花枝叶蔓,得祥云之神气,取佛物之情态,成了中国佛教装饰中最普遍而又最有特色的纹样。”(陈绶祥《遮蔽的文明》)。因此,卷草纹寓意着吉利祥和、富贵延绵。
 
三、茛苕叶纹
茛苕叶有着美丽的锯齿形叶子与优雅的姿态,具有再生和复活的象征,因而被古希腊的艺术家和工匠们广泛应用于装饰艺术之中,是古代希腊、罗马卷草装饰的典型题材。传说科林斯的一位少女去世后,悲伤的乳母把一个装有女孩生前宠物的篮子放在她的坟墓顶上,并在篮子上盖上一片瓦。这个篮子碰巧放在一棵茛苕的根上。春天到来,植物发芽了,由于瓦片阻止主茎向中间生长,茎叶便向外弯曲,在边缘形成旋涡形。当雕塑家卡利马科斯路过时,他从中获得灵感,把发芽的茛苕叶子当作范本。
茛苕纹样用生动的线条构成生命化的有机纹样,富于韵律、节奏鲜明,使人们感受到一种植物纹样风格化和生成过程中所承载的人类情感,其产生的艺术效果能使人产生鲜花、绿叶、阳光、波浪等等积极、愉悦的联想。
 
四、团花
也称“宝相花”、“富贵花”,是一种中国传统纹样,在我国许多宫廷和传世服饰中可以看见团花图案的运用。团花图案以精美细致、饱满华丽的艺术样式著称。团花图案特点是:外形圆润成团状,由四季花草植物组成,结构呈四周放射状或旋转式或对称式。其寓意是金玉满堂、万事亨通、荣华富贵。
以上是墙纸中常见的花型解析。看过之后,您肯定对这些款花型记忆深刻,特别是对它的美好寓意恋恋不舍,因为没有人会拒绝拥有一份美好的东西。
来源:墙纸世界