涂料专家

墙面刷漆常见问题有哪些

   墙面是家居空间面积最大的区域,而墙面刷漆却是家装中非常重要的环节,其施工工艺的好坏会直接影响到家装效果。小编今天就整理出了一些墙面刷漆常见问题和原因,还有一些解决的办法。

   墙面刷漆一直是家装中比较重要的工艺,在涂刷的时候,稍有不慎就可能产生比较严重的问题。下面我们就来了解下墙面刷漆常见问题有哪些,以及一些刷漆的解决办法,快来看看吧! 

   1、流挂问题 

   常见发生在墙面垂直表面或垂直表面与水平表面相接处,流挂处漆膜比其他表面漆膜更厚。那是因为涂料稀释过渡以及一次涂刷过量导致的。 

   解决办法:涂料在涂刷之前应该严格按照比例进行稀释,涂刷时,要把握涂层厚度,涂刷迅速均匀,如果发现局部有流挂现象,需立即用刷子理匀,去掉多余的油漆,刷子硬度要适当,刷毛也不能过长过软。对于喷涂式的涂刷,如果发现流挂,可等漆膜干透后用砂纸细细打磨平整,然后再做涂饰。 

   2、遮盖力差问题 

   有时候我们会看到墙面涂刷很多遍,仍然可见墙面基底的颜色,或整体颜色不均匀等问题。出现这个问题的原因在于有可能是底漆和面漆的颜色差导致的,油漆被过渡洗漱、漆膜过薄。或者墙面为凹凸面,凸面涂刷的漆膜过薄,而且鲜艳的墙面漆本身遮盖力比较差。 

   解决办法:选择油漆时应选用与漆面颜色类似的底漆,但稍浅的中层漆或底漆需要控制好稀释的比例。使用滚筒施工比较好,对一些颜色或墙面基底应适当增加界面漆的层数。 

   3、起泡问题 

   漆膜凸起成泡或破裂的情况。其产生的原因在于有墙面基底水分过高的问题,水分向外扩散时压力把漆膜鼓起,土建时的防水处理比较差,导致水分通过裂缝或未上漆基面进入墙体另一面基底,或有漏水情况影响到漆膜。 

   解决办法:需要先铲除所有起泡、剥落部分,如果是由于墙面基层腻子所引起的问题,铲除的腻子需要重新涂刷。此外,一定要遵循施工规范,做好墙面基层的防水处理,施工前对墙面基底裂缝做好修补工作,保证墙面基层的含水率符合施工标准。 

   4、起皮剥落问题 

   漆膜产生许多曲折、高低不平、起皮、剥落等现象。这些问题可能由于墙面基层为处理干净有浮灰、污渍,涂层与腻子粘结不够,腻子粘接力差等问题。 

   解决方法:首先是墙面基层处理应恰当,保持良好施工卫生条件,让涂料粘度适当,每层漆膜涂刷不宜过厚,涂刷毛不能太长太软,同时避免阳光的直射和强风吹拂。 

   墙面刷漆常见问题都与施工工艺有很大关系,所以,为了保证墙面的效果一定要选择好装修工人,装修材料的质量也不能选得太差,同样会影响到墙面施工效果。

   本文摘自123装修网