涂料专家

 专家教你如何挑选墙面产品

一、内墙腻子

1、胶水腻子

1979年以来,聚乙烯醇胶水开始用于装饰建材后,涂料行业就相继出现了水涂料和胶水腻子(即胶水加滑石粉或双飞粉现场搅拌即成腻子)。这种腻子因胶水上墙耐老化时间只有3-5年,时间长了就会造成基层粉化,面漆抓不住基层而起皮翘壳;同时,胶水里面或多或少含有对人体有毒有害的甲醛或其它防腐剂,在装修和居住的过程中对人的身体健康会造成伤害,对居家环境会造成影响。再加上国家GB18582强制性环保标准出台后,此类产品已陆续退出市场。

2、腻子膏

腻子膏的原辅材料和生产工艺事实上就是胶水腻子的混合物,只不过方便了工人不在施工现场搅拌,在产品质量和环保性能上与胶水腻子基本一样。

3、普通型腻子粉

市面上的普通型腻子粉或标准型腻子粉均采用淀粉胶和纤维素作为粘接剂,里面加入重钙(双飞粉)或少量滑石粉作为基料,使用时现场加水搅拌即成腻子膏。此类产品加水不加胶,在环保性能上比胶水腻子具有优势,但这类产品从严格意义上讲,上墙质量不如胶水腻子的粘接强度好,也不如胶水腻子的耐老化时间长。正因为该产品上墙后粘接强度不高,工人在施工时打磨砂平容易,因此该产品就得到了大量的推广,也是目前人们内墙装修普遍采用的腻子。

4、中性耐碱型腻子粉

中性耐碱型腻子粉采用VAE乳胶粉作为粘接剂,用重钙(双飞粉)作为基料,加自来水现场调兑成腻子膏即可使用。该产品无毒无味,绿色环保。其最大的性能特征是能与强碱性的水泥相融相粘(普通型腻子粉融入强碱性的水泥后,立即失去粘性变成豆腐渣)。因为该产品是采用VAE乳胶粉作为粘接剂,因此上墙耐老化时间是30年以上,能与乳胶漆的耐老化时间和PH值形成完美匹配,是目前市面上最完美的乳胶漆专用腻子。

5、干粉墙漆(底漆)

目前,中国掀起了墙面腻子革命——腻子也用漆来做,一种新型的干粉墙漆(底漆)经美国传入中国。该产品采用漆的标准生产,由水溶性复合漆粉与天然矿石粉和其它助剂合成,施工时用自来水调兑,上墙后无毒无味,对人体安全环保,同时上墙后的耐老化时间在30年以上,不但能耐水擦洗,也有一定的硬度和白度,价格又不比其它同类产品高。所以干粉墙漆(底漆)是取缔胶水腻子、腻子膏、腻子粉等同类产品的必然趋势。

随着人们对装饰的了解越来越深入,对装饰材料的质量要求越来越高,中性耐碱腻子粉和干粉墙漆(底漆)将成为以后内墙腻子的主流产品。

二、外墙腻子粉

市面上的外墙腻子粉分为标准型和抗裂型(或柔性腻子粉)两种。因外墙腻子将面临严冬和酷暑,温差极大,当室外温差较大时,外墙腻子将发生热胀冷缩。在热胀冷缩过程中,如外墙腻子没有足够的伸缩和延展空间,外墙腻子将会出现开裂现象,腻子一旦开裂,外墙乳胶漆也将会一起被拉裂。如外墙腻子和乳胶漆开裂后,每当下雨时,雨水就会从裂缝处渗透进墙体,每当天晴时,墙体里面的水分又会从裂缝处挥发出来,当水分挥发出来的过程中同时会把腻子基层和水泥墙体的碱性物带到漆面上来,让漆面的色浆分子结构发生迁移(即平常我们看到的褪色现象)。这样雨水一进一出、来回往返、日复一日、年复一年,外墙的腻子基层将会形成氧化而脱落,面漆会形成花斑和褪色,后果不堪设想。

万丈高楼从地起,因此外墙最好选用抗裂型腻子粉或外墙柔性腻子粉作为底材方能保障外墙漆的完美呈现。

三、如何识别乳胶漆的好坏

乳胶漆主要由乳液和钛白两大类核心原材料构成,乳液含量越高,乳胶漆上墙后的耐擦洗性能就越好、耐沾污性就越强、耐老化时间就越长、附着力就越高;钛白含量越高,乳胶漆上墙后的遮盖力就越强、白度就越好,其环保性能主要决定于乳液和助剂本身是否环保和净味。

不管市面上的乳胶漆宣传的方式和花样再多,但其质量的本身万变不离其中。

乳胶漆是半成品,非专业人员不知道如何鉴别其质量的好坏。很多消费者认为只要遮盖力强、白度好的漆就好,所以一些涂料厂家在乳胶漆中大量的加入轻质碳酸钙和重钙等低质填料,填料增多了,乳液含量就减少了,所以这类乳胶漆上墙后,耐老化时间短、耐擦洗性能差,容易出现掉粉,起皮脱落等现象;中档品质的乳胶漆,钛白和乳液的含量相对都比较高,所以乳胶漆上墙之后遮盖力好、白度高,而且耐擦洗性、耐老化时间、附着力等性能都比较好,但是不抗污,对墨汁、圆珠笔、油污等顽固污渍擦洗不掉。

高品质的乳胶漆,选用优质金红石钛白作为颜填料,选用高品质纯丙和硅丙乳液作为成膜物,而且钛白和乳液的含量都非常高,所以乳胶漆上墙之后耐擦洗性、耐沾污性、耐老化时间、附着力等性能都非常优越;而且部分特别优质的产品上墙之后还能够把墙面上的墨汁、油污、圆珠笔等顽固污渍擦洗得一干二净,不留一点痕迹,这类产品不但耐擦洗性能好、抗污性能强、耐老化时间至少在30年以上,但这类产品通常价格较高。

所以购买乳胶漆要根据自己的需要选择合适的品质,不要一味追求“名牌”或是贪图便宜。因为乳胶漆是个半成品,最终产品上墙之后你要的是质量本身和效果。目前市面上很多名牌涂料的假冒产品特别多,所以购买产品时,你一定要看产品的检验报告和报告上的各项对比指标,以为选择乳胶漆的好坏关系着我们的身心健康和装修的长期效果。

乳胶漆检查要点:

一看:看涂料有无沉降、结块现象。放一段时间后,正品乳胶漆的表面会形成厚厚的、有弹性的氧化膜,不易裂;而次品只会形成一层很薄的膜,易碎,具有辛辣气味。

二闻:闻涂料有无发臭、刺激性气味。真正环保的乳胶漆应是水性无毒无味的。

三摸:用木棍将乳胶漆拌匀,再用木棍挑起来,优质乳胶漆往下流时会成扇面形。用手指摸,正品乳胶漆应该手感光滑、细腻。

四擦:当乳胶漆上墙7天后,用手干擦掉粉的是伪劣乳胶漆,用湿布擦洗容易掉浆的是低档乳胶漆,用湿布擦洗不掉浆的是中档乳胶漆;直接涂刷两遍,能够擦洗掉墨汁、油污、圆珠笔等顽固性污渍属高品质乳胶漆。