涂料常识

  内外墙涂料的性能要求及品种

    一、内墙涂料的性能要求

建筑物内墙除有木质底材外,构成墙面的主要材料是石灰、水泥和石膏。与外墙中的情况相同,内墙表面根据干燥程度不同,也存在含水量和碱性问题。因此,内墙涂料也面临抗水性和耐碱性要求。原则上讲,外墙涂料也能在内墙使用,但内墙涂料却不能在外墙使用(因为外墙涂料的乳液、填料、助剂和色浆在耐候性和耐老化性等性能上是匹配的,因此,我们不要以为用最好的内墙漆加上外墙色浆就可以做外墙漆使用,这是非常错误的观念)。外墙涂料强调有足够好的耐候性、耐沾污性、耐水性、耐老化性和一定程度的耐酸碱性以及远距离的装饰性,就连腻子基层也要求有抗裂性,耐水性和耐候性,但内墙涂料则要求颜色柔和平整,即近距离观察的装饰性,还要求有良好的耐洗刷性和抗污效果等。

二、内墙漆料的品种

内墙涂料有合成树脂乳液、水溶性、无机和溶剂型涂料等。其品种类别和优缺点与外墙涂料基本类似,现在中高档内墙涂料一般采用丙烯酸树脂乳液(商品名:乳胶漆)。

三、外墙涂料的性能要求

外墙涂料就是用于建筑物外部墙面装饰的涂料:

现代建筑的外墙大部分采用钢筋混凝土、水泥预制构件或砖石等材料构筑,外墙涂料所面临的绝大多数底材的主要成分是水泥。水泥是一种含钙的硅酸盐化合物,在加水固化过程中的较长时间内,有残留的水分和碱性物质存在,经过较长时间的暴露,其所含水分才会逐渐蒸发,钙类碱性物质才会与空气中的二氧化碳反应变成中性。这对涂料发挥装饰和保护作用十分有害。因此,在选择外墙涂料时应考虑其耐碱、耐水性。此外,由于外墙长期处于日晒雨淋之中,因此必须具有良好的耐候性和耐沾污性。另外,根据建筑物所处的地理位置和施工季节,对外墙涂料还有不同的性能要求。如重庆这种湿热多酸雨、多雾的地区,外墙涂料不但要具有耐候、耐水性,还应有较好的耐酸、防潮、防霉性。

四、外墙涂料的品种

外墙涂料大致分为水性乳胶涂料、溶济型(油性)涂料和无机高分子涂料:

(1)水性乳胶涂料:由合成树脂乳液(一般指丙烯酸,丙烯酸中又分为苯丙、纯丙和硅丙,苯丙乳液一般用于内墙,纯丙和硅丙乳液一般用于外墙)、颜料(乳胶漆中最重要的白色颜料是钛白粉,内墙一般采用锐钛白,外墙一般采用金红石钛白)、填料、助剂和水组成,以合成树脂乳液为成膜材料。

(2)无机高分子涂料:主要有碱金属硅酸盐类和硅溶胶涂料两种。以碱金属硅酸盐和硅溶胶为主要成膜物质,再加入适量的有机合成树脂乳液,并选用能  满足耐候性能要求的颜料、填料和适当的助剂制成。

         (3)溶剂型涂料:以合成树脂为基料,以有机溶剂为分散介质制成。该类型涂料有很多缺点,最大的缺点是污染环境,对人体健康有很大的危害,现在,国家禁令内墙不能使用溶剂型涂料,就是外墙也很少采用溶剂型涂料(溶剂型涂料人们通常习惯称为油性涂料)。