涂料常识

涂料的定义及分类  

     一、涂料的定义

涂料是指涂饰在物体表面,能结成坚韧保护膜并能起到装饰和保护物体表面的总称。

二、涂料与油漆的区别

在人们心中一般认为涂料是水性漆,而且价格便宜,然而油漆则比较昂贵,其实这是一种错误的概念。涂料包含了油漆,它可以分为粉沫涂料、水性涂料和溶剂型(油性)涂料。

三、涂料的组成

涂料一般由不挥发分和挥发分组成。它在物体表面涂布后,其挥发分逐渐挥发逸去,留下不挥发分干后成膜,所以不挥发分又称为成膜物质。成膜物质又可分为主要、次要、辅助成膜物质三类。主要成膜物质可以单独成膜,也可以与粘结材料等次要成膜物质共同成膜,它是涂料的基础,简称基料。

四、涂料的分类

国际上将涂料的分类有以下几种方法:

a、按用途分类:有建筑用漆、船舶用漆、电气绝缘漆、汽车用漆等。

b、按施工方法分类:有刷涂漆、喷漆、烘(烤)漆等。

c、按作用分类:有打底漆、封碱底漆、面漆、防锈漆、防腐漆、防火漆、耐高温漆、头度漆、二度漆等。

d、按漆膜外观分类:有大红漆、有亮光漆、无光漆、半光〔哑光〕漆、皱皮漆、锤纹漆等。

e、按成膜物质分类:

有油性漆、天然树脂漆、酚醛树脂漆、沥青漆、醇酸树脂漆、氨基树脂漆、硝基漆、纤维素漆、过氯乙烯漆、乙烯漆、丙烯酸漆、聚酯漆、环氧树脂漆、聚氨酯漆、元素有机漆、橡胶漆等和辅助材料〔稀释剂、防潮剂、催干剂、脱漆剂、固化剂等}

五、涂料剂型分类

涂料的剂型分三种,分别是:溶剂型涂料、水性涂料和粉末涂料。

1)溶剂型涂料

大多数涂料含挥发物,它们在施工和成膜时挥发。一般将挥发性有机物称为溶剂(涂料中常见的溶剂有:苯、溶剂油等),不管它是否能溶解树脂。所以,具有挥发性有机物的涂料就是溶剂型涂料。

溶剂型涂料的主要品种有:

醇酸树脂涂料、聚酯类树脂涂料、丙烯酸类树脂涂料、环氧树脂和环氧酯类涂料、聚氨酯类涂料、有机硅和氟化树脂涂料等。

2)水性涂料

水性涂料的特点是以水为溶剂,具有以下特点:水来源丰富易得,溶剂成本低,净化容易;在施工中无火灾危险;无毒;工件经除油、除锈、磷化处理后可不待完全干燥即可施工;涂装工具可用水洗;可采用电沉积法涂装,实现自动化施工,提高工作效率;用电沉积法涂出的涂膜质量好,没有厚边,流挂弊病等。

3)粉末涂料

a、基料呈粉状而又不加入溶剂的称为粉末涂料。

b、粉末涂料不含有机溶剂,避免了有机溶剂带来的火灾、中毒和运输不安全问题;不存在有机溶剂带来的大气污染等。

4)专用涂料

a、具有专业用途的涂料,称为专用涂料。

b、专用涂料有:防腐涂料、防锈涂料、船舶涂料、电绝缘涂料、家用电器涂料、塑料用涂料和建筑涂料等。建筑涂料中有:内墙涂料、外墙涂料和功能涂料等。

六、建筑涂料的特点

建筑涂料是指涂装于建筑物表面,并能与建筑物表面材料很好地粘结,形成完整的涂膜〔层〕,这层涂膜能够为建筑物表面起到装饰作用、保护作用或特种功能作用。建筑涂料作为建筑装饰材料与其它涂层材料或贴面材料相比,具有简便、经济、基本上不增加建筑物自重,施工效率高,翻修维护方便等优点;建筑涂料涂膜色彩丰富、装饰质感好,并能提供多种功能。

七、建筑涂料的分类

我国建筑涂料目前还没有统一的分类方法,习惯上采用三种方法分类:

(1)按基料的类别分类:分为有机、无机和有机无机-复合三大类;

(2)按涂膜的厚度和质地分类:分为表面平整光滑的平面涂料和有特殊装饰质感的非平面涂料。

平面涂料又分哑光、半哑光、亮光涂料。非平面涂料的涂膜常常具有很特性化的装饰效果,有彩砂、复层、多彩花纹、云彩、仿墙纸、纤维质感和绒面涂料等。

(3)按建筑物上的使用部位分类:分成外墙、内墙、地面、顶棚涂料等。建筑涂料中使用量较大的是内墙涂料和外墙涂料。