涂料常识

 涂料常见名词及解释

1、底漆

底漆一般作用是促进面漆的附着力,增加面漆的质感和遮盖力并阻止涂料过多的渗透到基材;也有一部分的封闭底漆,它除了有以上作用外,还可以封闭底材的碱性物质向上层渗移,减少对面漆的侵蚀。

2、中涂漆

它是在底漆和面漆之间的一道漆,它主要作用提高面漆与底漆之间的附着力、同时有助于提高遮盖力和整个涂层的丰满度。有的品种它也能起到或提供表面特殊立体图形的效果,如浮雕涂料等。

3、面漆

它是涂装中最终的涂层,具有装饰和保护功能。

4107胶水(腻子胶水)

107胶水是聚乙稀醇缩甲醛溶液,有一定的粘接强度;107胶水或腻子胶水一般用作建筑内墙腻子和内墙水涂料的粘接剂,但107胶水能溶于水;所以,单纯用107胶水与大白粉(又称双飞粉、方解石粉、重钙)或滑石粉配比的基层材料或墙面涂料耐水性都不好,易粉化、脱落。一些小企业合成107胶水的工艺不过关,含有较高的游离甲醛或防腐剂,对人体有害(甲醛一旦在空气中超过了国家规定的有关浓度标准,人会明显感觉到熏眼睛、刺鼻子,眼睛的视网膜和眼球容易受到损伤,人的眼睛容易早瞎,人的呼吸道系统容易受到感染,引起发炎,比如支气管炎、鼻炎和肺炎等,甲醛含量过高甚至会导致孕妇在怀小孩时产生畸形等),所以,现在全国各地经济发达的省市已明令禁止使用107胶水。

 107胶水的定义是指在100份胶水中有7份是固体分(聚乙稀醇为主的固体分)所以简称107,但现在市面上的腻子胶水聚乙烯醇固含量一般只3-5%

5、腻子

用于被装饰物表面的嵌补和找平材料简称腻子。

6、什么叫固含量

固含量是指涂料的不挥发物质在涂料总量中的百分比含量,也就是形成干燥漆膜的量。

7、什么叫粘度

黏度是对流体具有的抗拒流动的内部阻力程度,也称为摩擦系数。

涂料或胶粘剂的粘度,不是指它的粘接强度,而是指它的稠度,即粘度和固含量不一定成正比。

8、涂料的细度

涂料的细度是指色漆或色浆内颜料、体质颜填料等颗粒的大小或分散的均匀程度,以微米来表示。涂料细度的好坏将影响漆膜的光泽、透水性等漆膜物理性能。涂料品种的不同对细度的要求也不同。

9、涂料的硬度

硬度是指漆膜对于外来物体侵入其表面时所具有的阻力。漆膜硬度是检验漆膜机械强度的重要标准之一。一般来说,漆膜的硬度与漆的成分以及干燥程度有关,如漆膜干燥得越彻底,漆膜的硬度相对就越高。

10、漆膜的光泽

漆膜的光泽是一种物理性能,就是漆膜表面把投射其上的光线反射出去的能力,反射的光线越多,其光泽就越高。漆膜光泽对装饰涂层来说是一项重要的指标。

11、耐擦洗性

耐擦洗性是指在指定的耐擦洗仪上用特定的刷子,在按标准制成的墙面漆板上往反湿擦的次数。它反映漆膜表面的致密程度和抗粉化性。有的墙面漆在正常施工条件下耐擦洗性很好,但在非正常施工条件下(如兑水过多、施工温度太低和基层粉化等情况),也会造成优质漆的耐擦洗性下降。

12、抗污性

抗污是指漆膜完全干燥固化后,把墨汁和油污敷到漆膜表面,再用水和洗衣粉(或洗涤剂)清洗,清洗干净的程度,称为抗污性。耐擦洗的漆膜不一定抗污,而抗污的漆膜肯定耐擦洗,所以抗污性能是各种涂料最重要的检测指标,也是测量各种涂料品质的重要标准。

13、涂料的干燥时间

涂料从流体层变成固体涂膜的物理和化学过程,称为涂膜干燥;干燥过程的时间,叫做干燥时间。涂膜干燥的过程可分为表面干燥和实际干燥(乳胶漆的实际完全固化时间为7天)。